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食物繊維が多い食品        

 食物繊維を摂取するとコレステロールや糖質の腸内からの吸収を妨げ、コレステロールや血糖の上昇を抑えます。また、腸の働きを良くし、善玉菌を増やしてくれるので、便秘の解消などに役立ちます。大腸ガンや直腸ガンの予防やコレステロールの低下にも役立ちます。
         

1日摂取の目安量

 食 品 名 1食あたりg(皮つき)   カロリー(Kcal)  食物繊維の量(g)
 りんご  1個(180g)  120  2.2
 キウイフルーツ  1個(90g)  60  2.0
 バナナ  1本(170g)  80  1.1
 いちご  5個  27  1.0
 グレープフルーツ  半分  40  0.3
 にんじん  50g  8  1.3
 ほうれん草  50g  25  1.8
 ブロッコリー  50g  13  1.8
 にら  50g  16  2.1
 ピーマン  35g  7  0.7
 ごぼう  50g  24  3.0
 切干大根  10g  27  2.7
 さといも  110g  53  2.1
 さつまいも  70g  65  1.9
 ひじき  4g  -  1.7
 しいたけ  4g(1枚)  -  1.7
 エノキダケ  75g  -  2.2
 おから  50g  45  3.2
 納豆  50g  100  3.3
 寒天  5g  -  4.0



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